前回書いたときにも、すでに残念な気分だったけど。。。
また昔のようなお店に戻って欲しいと思っていたんだけど。。。
まぁ、500円だからと言えば仕方ないけど
この天ぷらじゃぁ桜海老って言わない方がいい。
ほとんど衣で、桜海老の色もなし・・。
そして味もそうだけど
商売やってる以上、たとえ食券制度でも接客は大切。
挨拶もできないお店はもう論外です。
どんな人を採用してもいいけど、採用したからには
ちゃんと教育しなくちゃダメだよねぇ・・・
と、店員ウォッチャーの私は、早速お客様相談係にでも報告しようと思ったけれど、窓口もすぐみつからないし、もういいや・・。
たぶん、今日こうしている間にも
お客様を逃しているお店かもしれない。
良いお店だったのに。
焼津に行くと、時々思い出したように寄りたくなる、田中屋さん。
まだ私が若くて可愛い頃・・
父がここのお蕎麦屋さんがうまいと連れて行ってくれたお店です。
そんなわけで(?)
たぶん昔からずーっとやっている老舗の蕎麦屋さん。
店内もそれなりに歴史ある・・
なんか子供の頃、おばーちゃんちに
遊びに行った記憶がよみがえります。
老舗らしいラインナップのメニューは、どれもボリューム満点!
でも食べちゃう♪
ふぅ・・・満足・・・
のんびり・・・・
・・・・・・・・・・
なのはいいけど、一点だけ、前にも気になったのだけど・・・
お店の息子さんかしら?
確かに私はランチ終了ギリギリのお客で
居残り給食みたいに一人で食べてて申し訳ないけど
やっぱりお客さんがいるときに、テーブル座ってタバコ休憩はどうかなぁ。
美味しいお蕎麦なだけに、これは残念なところです。
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田中屋
焼津市大村3-26-4
藤枝駅のすぐ近く。
以前、昼酒をしてから
「いつか夜飲みにくるのだ・・」と思っていたお蕎麦屋さん。
ちょうど藤枝での仕事があり、ちょっと飲もうという事で
ついに目的達成です。
「蕎麦屋で呑むの?」と言っていた同行者も、中に入ると
「ここ・・蕎麦屋じゃないよ、完全に居酒屋だな!」と(笑)
ふふふ♪でしょ、でしょーーー♪いいでしょ♪
と、常連でもないのに自慢してしまいました。
店内は叔父様族で満席ながら、壁際の小さい席に3人座れてラッキー。夜こんなに活気溢れるお蕎麦屋さん、いいなぁ。
地元のお酒の喜久酔なんかもあり
全種類制覇しようと呑み始め・・・
s
単なる蕎麦屋じゃない
熱燗がすすんじゃう♪
かなり呑めました。
酔っ払いたちは終電に駆け込み乗車です(笑)
これだけ美味しいメニューがあって
お蕎麦が美味しくない訳ありません!
静岡からだとなかなか行けないけど
静岡から電車に乗ってでも、わざわざ行きたいお店です。
次は休日の昼酒に行きたいかも・・・
家族的な雰囲気も素敵でした。
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藤枝市駅前1丁目8-5
054-645-1770
月曜・第一第三火曜日が定休
ランチ11:30~14:30
夜は 17:30~22:00
いつも車で前を通りながら、一度も行ってないお蕎麦屋さん。
今日はちょうどお昼に、徒歩で通りかかったので入りました。
建物はお蕎麦屋さんっていうより、ラーメン屋さん?
もともと違うお店を改装したんだろうな。
天ぷら蕎麦(1350円)
お店と同じで・・
お盆も何かの使いまわしかしら?
いや、わざとこういう使い方してるのかも??
ちょっと収まり悪くて落ち着きませんでした。
梅干の天ぷらは初めてだな~
なかなか面白いし、美味しかったです。
お蕎麦はいかにも手打ちしましたっていう感じ。
脱サラして始めたのかな。
お店のご主人は、とっても腰が低くて人が良さそう・・
休日、近所にこういうお店があったら、なんとなーく入ってしまうかもしれません。
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兜(かぶと)
静岡市葵区・・・住所が不明
流通通りから東高校に向かっていく右手。
そば清の並び
由比に行くと、やっぱり桜えびのかき揚げ蕎麦を食べたくなります。
でも、良く行くお店はお昼に満席なことが多く・・・・
住宅街の中にある、そば 上の。
もう10年もこの場所にあったそうな。
全く気づきませんでした。
住宅を改築して作ったのかな?
そんな雰囲気のお店です。
中はお座敷だけなので、膝の悪いお年寄りには
ちょっと辛そうな席ですが、小奇麗で落ち着いた空間。
お蕎麦のお値段は、全体的にちょっと高めでしたが・・。
桜えびがタップリ。
かけ蕎麦で800円だったと思うので
今年は桜えびが高いんだなーと思いました。
お蕎麦は美味しかった。
でも、お汁は・・。
私にはちょっとからかったです。
夜までずっと喉が渇いちゃいました。
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蕎麦 上の
静岡市清水区由比328-3
0543-75-5551
ちょっと高そうな印象のお蕎麦屋さんですが
いつもお昼に前を通ると、駐車場が満車で入れない。
でも、やっとタイミング良く入ることができました。
中に入ると、天井が高い!! 空間にゆとりがある!
コの字カウンターのまわりも お鮨やさんみたいなゆとり。
風格と品格を感じるのに、庶民的な・・
なんていうか、歌舞伎な感じ(わかりにくいか)。
「良いお店だなぁ・・・・」
広々したカウンターに座って、素直にそう思いました。
フロアの接客も、大げさすぎず、丁寧で、柔らかな物腰。
満席だけど、とっても落ち着ける空間でした。
細いお蕎麦は、温かいと柔らかすぎることがあるけど
この細さでもしっかりとコシがあって、ポイント高い♪
お汁はちょっと甘めで濃い目だったけれど(私には・・です)
奥行きのある味って言うのでしょうか・・・旨みが♪
なるほど・・・
いつも混んでいるだけの理由がよくわかりました。
「夜限定」という、酒好きにはたまらないメニューもあり
興味をそそられました。
ちなみにお酒は、花の舞 つう や 八海山でした。。。
もうちょっと他のお酒も欲しいかな。
焼酎の方が品揃えは良さそう。
家族連れで来ている人もいたし、接客風な人もいたし
デート風な感じの人もいました。
どんな時でも、その雰囲気にバッチリ合うお店だと思います。
お寿司のお持ち帰りもできました♪
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蕎麦 玉川
静岡市清水区御門台1-23
054-346-4288
月曜定休日 11:00~14:00 17:00~20:30
(そば・だしがなくなったら終了)
南幹線 清水から静岡に向かって左側。
上って下りはじめるところ。
お天気の良い日曜日。
お昼にお蕎麦が食べたくなりました。
平日仕事で通ると、いつもお休みのお店。
休日しかやっていない、絶景のお蕎麦屋さんに行ってみよう!と
バイクに乗って出掛けましたが、午後2時。お蕎麦は完売。トホホ・・
さて・・どうしよう・・と走りつつ、途中で見た静岡空港の標識につられて、初めて静岡空港に。
ミッション「静岡空港でお蕎麦を食べる」です。
わからない人にはわからないでしょうが
私としてはかなり興奮です。
飛行機がとっても近い。
羽田や成田では、おそらく
こういうアングルでバイク写真は
撮れないんじゃないかなぁ・・
さて。けっこう身体が冷えたので、目的のお蕎麦を。
見た瞬間に、「あー大食堂のお蕎麦だ!」と思いました。
麺がいかにも大衆的ですが、お蕎麦を出しているのは
魚がし鮨です。お蕎麦屋さんじゃないですもん。ヤワヤワ~
でも、海外から来た人がこのお蕎麦を食べたらどんな印象をもつかな?
ジャパニーズヌードルは、街に行くともっと違う味ですよー
と、余計なお世話をやきたくなります。
でもその分、かき揚げは大きいです!サクサクです。
大きすぎて、私は油で気持ち悪くなりつつ完食♪
油慣れしてない女性は半分でやめた方が良いです、たぶん。
(日ごろ揚げ物に慣れている人なら大丈夫でしょう!)
お蕎麦はご愛嬌だけど、このボリュームのかき揚げと
何しろ飛行機を眺めながら食べられることを思うと
880円は良心的かなぁ~と思いました。
その後・・・・
飛行機が飛び立つところをデッキで見たら
「わが町静岡から、飛行機が飛び立っている!!」と
わかっていることなのに、生で見たら感動して震えました。
いろいろ言われる静岡空港。
こじんまりしてて見る所は少ないし、発着本数もまだ少ないけど
デッキに集まる地元らしきお年寄りとか、親子連れが、みんなワクワクした顔で飛行機を眺める姿に、またジーーンときてしまいました。
地元のみんなに、もっともっと愛される空港として、これから益々育って欲しいなぁ・・・と心から思いました♪また遊びに行かなくちゃ!
あ、そうなったら、お蕎麦の味ももっと本気を出すことでしょう。
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富士山静岡空港3F
沼津 魚がし鮨
いつもお昼は駐車場がいっぱいで入れず。
でも、午後2時くらいには空いているので良いです。
そして夜も、比較的静かな雰囲気。
広くて明るくて、モダン(?)な感じのお蕎麦やさん「そば清」です。
毎日その日の分だけ、石臼でひくらしい。
本日頼んだのは、岩のりの蕎麦。
磯の香りがプゥゥーーーンとしました。なかなか面白いです♪
あと、こっちは「豚の角煮そば」
お肉プルプル♪なかなか美味しい一品。
そば汁はあっさり、どちらかといえば薄味系。だから角煮でも、重くならずに食べられます。
他にも、季節のてんぷらは美味しかったなぁ。
以前に食べたせいろ蕎麦も、もちろん天ぷら蕎麦も美味しかった。
日常生活で、ちょっと良いお蕎麦を食べようか??っていう感じのお店です。(接待蕎麦っていう感じでなく、日常のさりげない高級感)
お酒も気になる・・・
飛露喜とか、杉錦とか??だっけ?(失念)
おつまみ系はかなりリーズナブル。
お店の人はみんな若い感じだったので、まだまだこれから雰囲気あるお店作りができそうです。
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