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2010年3月

2010年3月30日 (火)

3月のおまかせ(奈々瀬)

書いてなかったけど、3月の奈々瀬
(2月もまだ書いてない・・)

3月の訪問は2回。
2回目だから、アラカルトで頼もうかな~と思ったら

「お任せにしたら?」と誘導され、言われるがまま(笑)

ここにきたら優柔不断になって、おねーさんにバシっと決めてもらうのも案外うれしかったりするのです。

優柔不断だけど、お酒は「ビール!」としっかり注文。
さてさて、ビールを飲みなながらいただいくお任せコースは・・

P1130270

蕗と揚の煮びたし

春を感じる蕗は、ちょっとだけ
苦いけど、大人になって好きな味。
優しいお出汁が浸みた揚げも◎♪

P1000161_2赤飯蒸し

中からお赤飯が出てきた~
と一度喜んだところで、さらに
お芋とかいろいろ出てきて幸せ~

P1000164_2葛きりとトマトのスープ

春といっても、まだ夜は寒いから
こういう暖かメニューはホっとします。
身体に優しいなぁ・・・

P1130274ゴマ豆腐コロッケ

これはおもしろーい♪
濃厚なゴマ風味と
モッチリした食感。
・・・もう一個食べたいよぉ~

P1000165_2←なので、揚げ物追加。

まもなく春の漁開始の桜エビ。
眺めているだけで幸せになれる
桜エビのかき揚げ

P1000166 ←揚げものついでに

レンコン揚げ
レンコンって熱を加えると
どうしてこんなにホクホク
美味しくなるんでしょ~ね♪

今月ものんびり楽しませてくれてありがとー

すぐ4月になっちゃう(汗)
来月のお任せが楽しみです♪

P1000172←手でせっせと向いていた
このミカンが気になる・・

*******************

旬菜 奈々瀬

静岡市葵区東鷹匠2-40

17:30~22:00
日曜・第2第3月曜日

2010年3月29日 (月)

ゴチャゴチャ頭の整理

今日はカウンセリングのお仕事してきました。続けて3名。

喋る内容はもちろんですが、目線の動きや喋り方、手の動き・・
話をしていると、だんだん変化していくので、それを逃さないこと。
その変化に合わせて、もっともっと話を引き出し、心を元気にするためのヒントを少ない脳みそフル稼働で見つけていきます。
なので、続けてだと3名が限界・・・私の場合は。

まずは入社後一年経った社員さん。

入社3ヵ月くらいの時にも1度お話していますが
それから数か月・・・・。

印象が変わっていてビックリしました。

頭が良くて観察力に優れ、目がキラキラしていたさんは
あれれ?どうしちゃったの?すごく疲れた顔だ。

Bさんの場合は、これからやらなくてはいけないことを
頭の中で一度に考えて、あれもこれもと考えるうちに混乱。
さらに焦って、気持ちがどんどん完全にマイナス傾向へ。
やるべき事はキチンと分かっているのに、それが出来ずに
自分としては不本意な営業の仕方で「こなす」状態です。

そこで宿題を出してみました。
営業訪問スケジュールと、それに合わせての準備スケジュール。
カレンダーのコピーに、簡単で良いから書き出す宿題です。

ゴチャゴチャに散らかった部屋の中を、本なら本、衣類は衣類・・とカテゴリー別に山積みして、それを棚に片付けてから、レイアウトの工夫。

そんな感じで頭の中を整理してもらいます。
で、この宿題にはもうひとつ課題がありました。
「20分以上時間をかけないこと」

几帳面で書類作成に相当時間をかけているようなので、短時間で書き上げたら見直ししないで送っていいからと言っておきました。
もともと優秀だから、たぶん一発書きで出来るハズ。
どんなものがくるか、楽しみです。
明日、ファックスが流れてくると思います。

2010年3月27日 (土)

「がんばりたいと思います」

なんか、書きたいことはいっぱいあるのにサボってました。
ダメですねー。できるのにやらないって!!

さて、このところ耳に残るフレーズがあります。

「がんばりたいと思います」

オリンピックで真央ちゃんも、高橋大輔選手も、長洲未来チャンも
ノブナリくんも、ミキティーも・・みんな言ってました。

高校野球も始まって、高校球児の言葉をきいていても
「がんばりたいと思います」

石川遼くんも
「頑張りたいと思います」

えぇっと・・

頑張りますじゃないんだ・・・・

というのはさておき、それ以前に
私自信、最近は「頑張りたいと思った」ことあるか?

世界の舞台に立つ彼らの「頑張りたい」と思う気持ちは
私が「頑張ってご飯を作る」のとはレベルが違います。

想像つかないけれど、最高の状態に自分を仕上げて
メンタルと肉体と、技術と知識を鋼の鎧として戦場に向かう
「覚悟」を持ったその姿が美しすぎる。

私、あの頃何してたでしょうか・・
飲んで唄って笑って、最高に呑気な時代だったかも。
今もそうだし・・人間ってあんまり変わらないみたい(汗)

私も「頑張りたいと思います」。

2010年3月26日 (金)

チェック

言っていいのかな。
まだ、ダメかな??

私も呼ばれて行ったことのある、厚○労○省の研究会で
大学生向けにつかう労働法のテキスト」を作成するそうです。

で、原案が送られてきて
「気付いた点があったらご指摘を」
というお話だったので、チェックさせていただきました。

・・・ちょっと・・なんか・・
私が書いた「知っておきたい労働法」と似た部分があるけど
それだけ私の書いたものが印象に残っているなら光栄です。
なんちゃって、図々しいこと言いました。

でも、今まで見た学生向けのテキストの中では
3番目くらいにわかりやすい書き方だったと思います。
(3番の中に、自分の入れてもいいですよね(笑))

ひとつ気になったのは、文字が多いこと。
そして現場の声は統計では知っているかもしれないけれど
「え?こんなこと疑問に思うの?」というような生の声
恐らく聞いていないと思うので、こういう書き方なのかなぁ・・と
言葉はとっても柔らかいけれど、どこか現実味に欠けるような
「本気で訴えたい!」という気持ちが弱いような気がしました。

一応、そこらへんを書いておきましたが
それが反映されるかどうかは、出来てみてのお楽しみです♪

2010年3月13日 (土)

中国の「ダンアン」

暇な仕事だったので、1冊本を持って行きました。

P1130312「変容する中国の労働法」

中国の労働法は一度読まなくちゃ
と思いながら、はや2年。(汗)

ひょんなきっかけでこの本を見つけ
少しだけ読んでみたら
なかなか面白いです♪

へーーーーそうなんだ!という感じ。

たとえば

日本では現在のところ、25%割増の残業。
中国では50%なのだと。(日本もまもなく追いつきます)

もっと驚いたのは、振替休日が与えられない場合
通常賃金の150%を支払うこと。
法定休日の場合になると、なんと300%!!

休日に対する意識が、日本とは大きく違うんでしょうね。
もっとも、これがどれだけ遵守されているのかは不明。

そしてさらに恐ろしいものがありました。

中国では、小学校卒業時から「ダンアン」が作成されます。

そしてこの「ダンアン」は大人になると人事考課に使用され
死ぬまで、いえ、死んでからも保存されるのだと!

「ダンアン」・・・成績表の記録をしたものです。
小学校の成績が、就職にまでついてまわるとは・・。

2010年3月12日 (金)

明るいBar(Entrada de Calle)

「新しいBarがOpenしたから行こうよ」

と、先輩に連れていってもらったものの・・・

一番の繁華街を通り過ぎ、人どおりの少ないエリアで
場所がわからない。この辺なんだけど???とウロウロ。
じつは入口に気付かずに、お店の前でウロウロしてました(笑)

Entrada de calle

P1130305中の様子が全く見えない入口。
Barだって気付かなかった!

そして入口には何やら書いてあり・・・・

男性は30歳以上。
女性は25歳以上。

・・えっと・・25歳以上が入店禁止ってこと?
と動揺しました。

中に入ると、まだ新築の香り。
Barっていうと薄暗いイメージだけど、明るくて清潔な感じ♪
マスターも、とっても優しそうで♪

P1130306Barといえば、ジントニックばかりの私。

今回はいろいろ教えていただいて
ます、スッキリ系のキューバのラム。
友達の飲んでるラムと比べると
そのスッキリさが良くわかりました。

じゃ、この流れで次に飲むラムは?

P1130310そんな質問にはこれが。

マカンボ。

名前が可愛いけど、味はしっかり。
ラムってこういうお酒だっけ??
と、これまた全然違うラム酒でした。

友達の飲んだラムなんかとも飲み比べてみたら
なんだか楽しくて、しばらくBarに行ったらラム飲んじゃいそう!

お料理はピクルスを食べただけだけど
他のお客さんが食べているのを見たら、美味しそうなものが出てましたので、また行ってみたいと思います。

明るくて、女性一人でも入りやすい雰囲気じゃないかなー。

****************************

Entrada de Calle

〒420-0032
静岡市葵区両替町1-2-3
インペリアルコート両替町1F

054-255-7275

両替町通りを本通りに向ってまっすぐ。
本通りに出る手前の左にあります。

2010年3月11日 (木)

お得なマグロ丼(大益)

最近、検索ランキングの中によく出てくる藤枝の大益さん。

久し振りにこちらのマグロ丼を食べました。

マグロの卸問屋さんが、直売を始めてからというもの
毎月1回行われる直売会は、回を重ねるごとに大盛況!
このスペースは人でいっぱいになってます。
P1130284

平日もお昼は混雑するみたいですが、時間をはずせばOK♪

P1130281マグロのサクも安い。

私の好きなマグロしゅーまい
マグロのカツ
マグロの串さしがあります♪

P1130283←最近は取材も多くて

社長とギャル曽根ちゃんの写真。

社長の顔が、ギャル曽根ちゃんの隣
完全に目が下がってます(笑)

・・というわけで、夕食用にマグロ丼を買って帰りました。
仕事の途中だったので、しっかり保冷ケース持って。

あぁ・・美味しかった・・。P1130288
クロマグロのことがニュースで話題になってるけど
美味しいバチマグロも、キハダマグロもあるんだもの!
マグロ丼は不滅です。

***************

(株) 大益

静岡県藤枝市高柳2153-3

054-634-1311
↑マグロ丼は予約注文が便利です♪

丼以外はネット注文できます↓
http://www.ohmasu.net/

2010年3月10日 (水)

国会中継

そうだ、そうだ、国会中継でも見ようかな。

そう思ってチャンネルをひねると・・・あ、チャンネルひねらないか。
世代がバレますね、この表現(笑)

ともかくNHKにチャンネルを合わせたら
若手議員さんが話始めたところ。

「私が政治家を目指したとき
 母が私におっしゃいました」

・・・・おい。
いくら若手とはいえ・・

きちんとした日本語が使える新卒学生が苦労している中
こんな発言を堂々としちゃう人でも国会議員になれる。

そして今度は、人生の大先輩と言える世代の議員さん。

「パクッたの知りませんが・・」

ウケを狙おうとしたんでしょうか?
でも、良い大人が、国会の場で使う言葉ですか?
国会議員の品格は?(そんなものないか)

立候補は日本語テストに合格した人しか認めないという
そういう制度にしたらいいのに・・・
と思いながらテレビを消しました。

2010年3月 9日 (火)

さかな大食堂 渚

焼津でのお仕事中。
1人じゃ入りにくいけど、2人だったので入りました。

久しぶりの「焼津さかなセンター」内にある大食堂。

さかな大食堂 渚

サービスエリアのレストランっぽい雰囲気ですが
大漁旗があったり、マグロの飾りがあったりで
焼津の雰囲気タップリの食堂です。

マグロカツ定食。(1200円)P1130266
トンカツも好きだけど、マグロになるとヘルシー♪
脂が少なくて、口の中もギトギトしません。

お味噌汁はカニの出汁
菜の花のおひたしが、ちょっとクタクタだったのは残念だけど。

MENUが豊富なので、子供からお年寄りまで、きっと好きなメニューが食べられると思いま~す。

ちなみに日本酒は「志太泉」がありました。

*****************

焼津さかなセンター内 

さかな大食堂 渚

東名焼津インターを降りたら右折してすぐ。

2010年3月 7日 (日)

変わり蕎麦が楽しみ♪(つむらや)

ここのお蕎麦屋さんは、お昼なら11時半頃に入りたい。

けっこう混みます。12時過ぎなら待つことを想定していきましょう。

鷹匠 つむらや

雰囲気のあるお店構え。
店内は古民家風。

お蕎麦の味については定評があります
酒飲みの私としては、もう少し日本酒の種類が・・・
と、しばらく足が遠のいておりました。

が!

久しぶりに行ってみると、すごく種類が増えている!
お燗も充実してました。(ルンルン♪)

P1130240お燗用の徳利が個性的♪

友達は「トド」に見えて
私には「ハト」に見えて
で、正解は「鴨」だっけ?

P1130242←酒器も凝っていて
飲むものによって
お猪口も徳利も変えてくれます。

こういうところ、ノンベにはツボ。

P1130241つむらやソーセージ

お店の名前が書いてあるし
お蕎麦屋さんで手作りソーセージだし
これは食べてみる価値あり♪

P1130243←これも美味しかったなぁ。

銀色のパーティバックみたい。
このまま持ってお散歩できそう(笑)。

P1130247←ホカホカ~~と
蒸気とともに姿を表したのは
イカのワタで煮たキノコたち。
これ食べて日本酒飲まない人がいたら
信じられない~ってくらい、お酒が進む♪

名残惜しいけど、長々と飲み続け、最後のお客になった。

最後は多分、ここの名物セット。ふくわうち。(1500円)P1130248

5種類のお蕎麦が食べられる。
そして一種類、月替わりの「変わり蕎麦」が入ります。

今月はゴマ

香り豊かなゴマの濃厚なコクと甘み♪
これはなかなか珍しいお味で
大変おいしゅうございました

ゆっくり昼酒したいけど、なんせお昼は混むので・・
1人での昼酒はちょっと勇気いるかも。
また誰かと一緒に行ってみます。

****************************

鷹匠 つむらや

住所:静岡市葵区鷹匠2-13-17
電話:054-252-4515
11:00~20:30
木曜日定休 Pあり

静岡駅から徒歩7~10分(足の長さによる)

2010年3月 6日 (土)

「あ!」の裏にある意味

車の中で、NHKラジオ第二放送を聞くのが習慣になってます。
教育テレビもそうですが、普段自分の知らない世界を垣間見ることができて、とっても興味深い♪

そして今日は、こんな話に釘付けになりました。

スポーツ中継を見ている時に、アナウンサーがよく使う「あ!」という声。これには2種類あるそうです。

まず、スケートなどで転んだ時のように、失敗があった時。
これは「残念だ」という感嘆の「あ!」で、視聴者の心と一致するものなので、特に気になるものではないそうです。

そしてもう一つ。
野球中継、それも大リーグ中継で良く聞かれる「あ!」

この「あ!」の裏には、こんなことがあるそうです

言われて気付いたのですが、大リーグ中継の日本語解説は、現地にアナウンサーがいるのではなく、私たちがテレビを見ているのと同じ状況でアナウンスしていたんですね。

現地で見ていれば、ピッチャーが投げて、そのボールがどこに入って、バッターが打った方向や、ランナーの動き、その全てを自分の目で見ながら解説できます。でも、モニターだけで見ていたら?

ピッチャーが投げた瞬間に画面が切り替わり、バッターが打ったボールだけが、空とともに映しだされる。
はて?ボールはどうなる?ランナーはどこへ? あ!ランナーが走ってるけど、ボールはどこに?

と、ボールを見失ってしまった状態になると、「あれ?」と慌てたような状況で発せられる声なんだそうです。

なるほど~~ 確かに

で、もちろんその「あ!」は耳障りな「あ!」なので、使わないようにしたいという話でした。

そこで、使わないようにするために、どうしたらいいか。

①アナウンサーが目立つのではなく、あくまで主役は選手であると頭にたたきこむ。事実だけを正確に伝えるのが役目だということ。

経験から、見失ったボールも、「この人の場合はこういう場面ではこういうボールだ」と頭の中のデーターからアウトプットする。

③これも経験から、「そしてこの場合はこうなる」と予測する。

ボールが見えない時間。
その見えていない物を意識して、画面から外れたところに何があるのか、これから何が起こるのかを考えること。

これによって、耳障りな「あ」をなくすようにしているそうです。
・・先日の民放各局で騒いでいた解説者にも勉強して欲しい。。
主役はアナウンサーじゃなくて、スポーツ選手だって。

ステキな話しを聞いた気がします
そして最後に、こうやって締めくくられました。

きちんとした日本語で、光輝くドラマを伝えたいと思います

ここまでずっと流暢に素敵な声で伝え続けたアナウンサーでしたが、最後の最後、一番カッコいいセリフ「ひかりかがやく」で噛んでしまいました!う~ん、惜しい(笑)

でも、真摯なお人柄を伝え終えた後なら、これも親しみが沸いて御愛嬌。これが冒頭なら聴いてなかったかもしれないな~と思うと、やはり掴みは大事です。

********************

NHKラジオ第2放送  「ことば力アップ」

  毎週土曜日    午後4:45~5:00
(再放送) 土曜日   午後9:40~9:55 
      翌週土曜日 午前10:45~11:00

2010年3月 5日 (金)

日本酒好きのためのお店 「橋」

最近、ものすごーく気に入ってしまった日本酒のお店「」。

小さなお店の中に、日本酒がたくさん!
初めて入っても酒好きならホっとできる空間です。

P1130209日本酒はこんな雰囲気で出されます。

しかも日本酒によって、
グラスの口の広さが違います。
店主のこだわりを感じる♪

P1130208

グラスもお洒落だけど、店主もお洒落。
カウンターの中の店主は、ネクタイをきちんと閉めて
背筋もまっすぐ、キビキビした動きなので
ノンベの緩い気持ちも、どこかでちょっぴり引き締まる。

カウンター席から振り返ると・・・

P1130210_2

お酒メニューが写りきらない!!
このメニューを眺めているだけで、時間がどんどん過ぎてしまいそう~。

食べ物はノンベが大好きな、ちょびっと系。
付き出しメニューがたくさんって感じ(笑)
私のお気に入りは、手作りつみれ汁
かなり濃い目の味付けなのは、まさにノンベの為に!!
つまみは全品400円っていうのも分かりやすいです。

あ~、毎日フラリと通いたいお店だ・・。
こじんまり感といい、並んだ瓶といい
子供には子供部屋があるけど、酒好きには酒部屋がある
と言いたくなるような空間です。まさに「穴場」的。

**************************

P1130212居酒屋 橋

静岡市葵区昭和町3-4

たしか日曜定休。
営業は午後17時~24時

海鮮天国~なお店 「なとり」

県外から友達が来たとき。
さらに、その友達がお魚好きのとき。

そして飲み場所は駅近くが良いというとき。

そんな時に使うお店が、ここ「なとり」。

P1130201カウンターに座ると、目の前は
←こんな感じ。

これから食べようと思うエビや
ナマコやアワビ達が動いている♪
食べて美味しい、見て可愛い♪

P1130200←お通しも美味しい。

今回はふぐのにこごり

珍しい「サバのタマゴ」。

美味しくて写真を撮り忘れたけれど
マグロの頬肉の網焼きなんていうのもあって
静岡を楽しんでもらえます。

P1130204マグロのほほにくの網焼きは
撮り忘れちゃったけど
この海鮮3種の網焼きはバッチリ♪

エビは目の前の水槽から取り上げられ
まだ生きてます。火炙りの刑・・
ありがとう、きちんとキレイに美味しくいただきます。

P1130205その他にも、アンキモとかお刺身とか
←海藻たっぷりのサラダとか。

海の幸をタップリいただきながら
静岡の地酒を楽しめます。

2階がお座敷になっているので、多人数の宴会もOK。
(でも、宴会料理より個別料理が絶対に美味しいと思う)

お魚の美味しいお店は静岡にたくさんあるけれど
駅から比較的近い場所で探すなら、ここは良いと思います。

*************************

海の席 なとり

静岡市駿河区泉町4-38

電話:054-286-9595
日曜日定休。

駅南口から歩いて5分くらい。明るいお店エリアから少し外れて、道を間違えたかと不安になったあたりにあります。

   

2010年3月 4日 (木)

労働新聞

労働新聞というと、どこかの国の新聞と間違われるコトがあるそうですが、ちゃんとした「経営、人事・労務の専門紙」です。
一般には売っていない業界新聞ですが、今回そこに記事を載せていただきました。

P1130224すごく立派な記事がかいてあり
かなり恐縮してしまう・・。
しかも、こんなに大きく・・。
宣伝効果あるかしら?
(学校の先生は読まないからダメか)

立派な記事に負けないように
もっと頑張らなくては。

そしてふと思いました。

今まで私の話を聞いてくれた約1000人の生徒さん。
どれくらいの人が今、社会に出て頑張っているんだろう?
ちゃんと頑張れてるかなぁ。
ちゃんと頑張れる世の中になって欲しいなぁ。

2010年3月 1日 (月)

「そうですね」

17日間のオリンピック。
選手も頑張ったけれど、私も視聴者として頑張りました!

そして今回のオリンピック番組を見まくっていたら、1週間ほどして気になる言葉が出てきました。

「そうですね」

という言葉です。

司会者がゲストコメンテーターに話をふると
かなりの確率で「そうですね~」から始まりました。

「これは相当難しいんですよね?○○さんどうですか?」
「そうですね。非常に難しいと思います」

まぁ、こんな使い方ですが、聞かれたゲストが次々と
「そうですね」から始まると気になりだしてたまりません。

「そちら、バンクーバーの様子はどうですか?」
「そうですね。こちら非常に盛り上がってます」

「選手の表情はどうでしょう?」
「そうですねぇ。落ち着いてるように見えます」

「どうでしょう?メダルは期待して良いでしょうか?」
「そうですね。期待したいところです、応援しましょう!」

同じアナウンサーが、続けて「そうですね」で返事をすると、とっても気になります。
タレントゲストならともかく、プロのアナウンサーとしてどうなの?と気になって気になって落ち着かなかった、オリンピック民放放送でした。

さすが国営放送のアナウンサーは、「はい」というか
すぐに本題に入る確率が高いので、聞きやすかったデス♪
女子アナの中では、ダントツ有働アナが品良くセンス良く感じられました♪

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