« 2010年1月 | トップページ | 2010年3月 »

2010年2月

2010年2月23日 (火)

研修結果は1日にしてならず

お客さんの会社で、10分くらい話をする予定がありました。

先日の研修を、さっそく活かさなくては!!と
移動中の車の中では発声練習。
いつもはこの移動中に話の流れを考えるところを
ちゃんと前夜に、起承転結を考えたシナリオ作り。

「みなさん、こんにちは!」

元気良く第一声が出せました。私にしては上出来です。
いつもとあまりに違うと変なので、少し控えめではありましたが。

でも、ダメですね。やっぱりまだまだ無理があります。

5分を過ぎたら、だんだん自分の口癖が出てきてしまうし
シナリオにない言葉も出てきてしまうしで
最後の方はグタグタでした(汗)。
やはり1日勉強したくらいで、話し方そのものは直りません。

私の一番直すべき点は、「ウケよう」とするところです。
そもそもつまらない話をしているんだから
そういう考えはやめるべきだと思います。(自己分析)

2010年2月20日 (土)

研修日

2ヶ月も前から、楽しみに楽しみにしていた研修を受けてきました。

「実践的講師養成セミナー」

・・・講座で話をしては、反省ばかりしている私ですので・・。
しかし、本来「話し方講座」みたいなものはキライなので、
一生そういう講座は受けないだろうと思っていました。が、
今回は講師が坪田まり子セ先生だったので、即申し込み!!

以前、仕事で坪田先生の面接講座を見学した事がありました。
最初は「なんだ?これ?」と思って見ていたのに
気付いたらドッブリ坪田ワールドにハマってしまった説得力。

その後、自分の講座でも参考にさせてもらいましたが
なんせ話が下手な私。。。もっと上手に話したい。。。

約4時間の講座でした。

一番知りたかった「目線の使い方」もわかりました。
一番苦手な「ハッキリした声」は、やはり毎日の訓練でした。
そしてやっぱり最後は「伝えたいという想い」でした。

伝えたいという気持ちがあれば、あるほど
話し方のテクニックをおろそかにしてはいけない。

私も面接のテクニックなんて話をしているくせに、肝心の自分が、講座の中でそれを上手に取り入れてなかったことに気付きました。面接と講座は違うけれど、「相手に伝える」という共通点を考えれば、確かにそうです。

今日から毎日、朝の発声練習をして
ハッキリと届く声を身につけたいと思います!

2010年2月16日 (火)

新幹線の中から

新幹線の中で、この記事をアップしてます。

すごいなぁ・・・
昔はネットにつなげようとしても、すぐに電波が途切れて
快適とは言い難い接続状況だったと思うけれど
今はサクサクつながります。

なので移動中でも、メール返信や、書類作成や
観光案内も、乗車チケット予約もサクサクできちゃいます。

でも、その分、車窓を眺める時間が減っているのは
実はもったいないことかもしれません。

そう思って、ふと顔をあげたら、田んぼのすみに
雪が残っています!!!

なんと!!感動的な!今シーズン初めて見る雪!!

たくさんいる乗客の中で、わずかに残る雪を見て
こんなに興奮している人は私だけかもしれません。
本当にちょびーーーっとの雪ですから。
でも、気づいて良かった♪

ってことで、今はどこらへんかな?
ここから新神戸まではゆっくり外を眺めていきましょ♪

2010年2月14日 (日)

バレンタインのチョコレート(トレビアン)

今日の検索ランキングを見たら、「トレビアン」が1位に!

まぁ・・どなたが検索されてるのかしら?
で、検索したのに、大した情報もなくて申し訳ない。

ということで、今年私が買ったチョコレートは
もちろん「トレビアン」さんのでしたので、アップしてみます。
といっても、今年は友チョコ1個と、自分チョコだけですが。

私がここで買うチョコレートは、いつもこれ。

「エスパルス」という名前のチョコレート菓子。
オレンジピールにチョコがコーティングされたものです。

ケーキも良いけど、日持ちもするお菓子なので
人のところに行く時は、かなりの確率で使わせて頂いてます。

今年はお年賀の時にも配り歩きましたが
食べた人は、みーーーんな必ず絶対に!美味しかったと
大喜びしてくれる、間違いないお菓子です♡

チョコレートのほど良い甘さ。コリっとした食感の後の口どけ。
オレンジのほのかな苦みと甘味と・・・そしてチョコとオレンジの比率。

P1130076

銀座で食べる高級チョコはもちろん美味しいけれど
それに負けないくらい美味しくて、身近なチョコだと思っとります。

**********************

トレビアン

静岡市葵区沓谷1-1-8

電話:054-246-1712

火曜日定休。(その他月曜休みのときもあり)

北街道沿い。ガスト前。三松バス停すぐとなり。
(バス停の横に、駐車場も完備です)

2010年2月12日 (金)

もっと早く行くべきだった!(もへゑ)

ずっと前から気になっていたお店に初訪問。

↓ほら♪ 気になる入口じゃありませんか?P1130041

中が見えないから、一人では入りにくい。
でも、今日は二人だから♪

小さい入口に、大きな私と、横幅いっぱいの友達が入る姿は、想像すると笑える・・。

なんかアリの巣の奥は広かった!っていう感じで、中は広々お座敷とカウンターがあり、息の良い店員さんの元気な声にびっくりです。

イメージでいうと、田舎に帰省したついでに、人がいつも集まっている友達の民家に遊びに行った・・って、面倒くさい説明か。

P1130043なにはともあれ、ビールで喉を潤す。

名入れジョッキって久々に見た♪
やっぱりこういうの好きです。
(むかし、そういう仕事してたもので)

さて、ここからは食いしん坊の友達とガツっと注文!!
店員さんから「ボリュームありますよ」とアドバイスされるも
「いや、いきましょう!」という頼もしい友達~♪

P1130045タラの白子ぽんず

まだこの冬に食べてなくて
夢見続けた白子ちゃん。
プリンタイは美味しいです。

P1130047これも美味しかったなぁ。

イカまるごと
ワタのソースが美味しすぎて

ご飯が食べたくなってしまう。

P1130048このあたりで日本酒へ。

で、キノコグラタンのチーズがまた
日本酒に合う合う♪
濃厚なチーズにうっとりです。

P1130049コッテリの次はサッパリ。

白身魚のカルパッチョ

口の中で魚の新鮮な存在感が。
お魚をもっと食べたくなってくる。

P1130050なんだっけ?
ベーコン巻き・・
中はエリンギだっけ?
見た目はコッテリなのに
ペロリと食べ終わってしまった!

P1130052海王サラダとあったので
何だろうと注文したら
タップリ野菜の上にお刺身。

ここ、お魚が美味しいお店だと確信。

お酒は、冷酒で白隠正宗とか、志太泉とか、黒龍とか。
しかしそろそろお燗にしたいかな・・

で、九頭龍とか、杉錦とか注文しつつ

「そろそろお食事ラストオーダーです」の声に

P1130053P1130057P1130056

ガーリックトースト

あさりの酒蒸し

ワサビ漬け

P1130058P1130061P1130059

冷 奴

富士宮やきそば

ニラの挟み揚げ

P1130062P1130063蓮根チップスと
豆腐の味噌漬け

最後にコロッケ・・
を注文しました。

満足、満足♪
とっても明るくて気さくな店員さんたちで、居心地バッチリ。

そして最後がまた嬉しいことに・・

外はとっても寒い夜。
お見送りに出てくれた店員さんが

「今日は寒いですから」と手渡してくれたホッカイロ

その心配りが嬉しい・・・
そして、家に帰って良く見たら、そのカイロには

P1130077
・・・こりゃ、また行っちゃうでしょう。絶対♪
手書きっていうのがステキ♪
お酒の種類も結構多くて楽しめます。
また誰かと一緒に飲むとき、使おう!って思います。

*********************

P1130064 もへゑ

静岡市葵区呉服町2-9-11

電話:054-253-5575

             

バンクーバーオリンピック目前

オリンピック開催目前のバンクーバーの様子を
あちこちのテレビで放映しています。

楽しみだなぁ・・・
そして懐かしいわぁ・・

今はまったく話せない英語だけれど
私が初めてホームステイをしたのがバンクーバー。
カナダ国歌も歌えます♪

治安も良かったし、人も良かったし、風景も美しかったので
すっかり気に入って、3回も行っちゃったバンクーバー。

そのバンクーバーで開催されるオリンピックだから
思いつきで行っちゃう?と飛行機やホテルを調べてみるも
スケジュール帳を見たら、予定がいろいろ入ってる。無理~
・・と、わかりきった結果の中で、ちょっと夢を見てみました。

そんな大好きな場所で行われるオリンピック。
競技はもちろん楽しみだけど、風景を見るのも楽しみ♪

寝不足の日々がしばらく続きますね。
体力つけて、選手と一緒にがんばりましょー。

2010年2月10日 (水)

きちんとして庶民的(そばの実)

隣町へ仕事に行こうと、繁華街から出たところで

「あ。お昼どうしよう??」

午後12時15分。混んでるかなぁ~?と思ったら
駐車場が開いていたので、即決定したのは

国内麦蕎麦粉 専門店 そばの実

ここはお座敷の方に座ると、ちょっと格式高そうな雰囲気。
でも、テーブル席は気軽に寄れるお蕎麦屋さん。
私にはそんな気がするお店です。

冷たいせいろに、暖かいお汁の鴨せいろ(1450円)P1130027
そういえば、ここのお蕎麦の量は上品に少なめ。
ダイエット中の私にはありがたい量ですが
男の人は大盛りにするか、ご飯をセットにしてます。
(ランチタイムはご飯がついてくるから♪)

そしてなぜかいつも蕎麦を食べながら思うこと。

「ご店主はA型なんだろうか?」

お蕎麦を眺めていると、お蕎麦の太さとか、切った感じとか、盛り付けとか、すべてが「きちん」とした人の仕事に見えるんです。

P1130028鴨の入った蕎麦汁は
香りがとっても良くて幸せ。

山椒も良く合います♪
お値段高くても、鴨LOVE。

このお店も、ちょっと足を伸ばして昼酒に使えそうです。
お酒の種類は未確認だけど。

****************************

P1130029国内蕎麦粉 専門店 そばの実

住所:静岡市葵区川辺街2丁目2-3
電話:054-251-8000

営業時間:11時~21時(閉店時間は早まること有り)
定休日:火曜日&第3月曜日

http://www/sobanomi.com

2010年2月 7日 (日)

次回こそ・・

朝、4時まで起きていたので、ボーとした頭と顔のまま友達とランチ。

またも私の昼酒に付き合ってもらうことになっていましたが
なんせボーーっとしているので、軽めに食べたい。

で。

次回こそは夜飲みで行こうと思っていたお店「たがた」へ。

ここは本当にお酒のアテが充実してると思います。

P1130011P1130013←まずビールを飲み

モンゴルの塩がキレイで
それを眺めて楽しむ。
(あとはチベットの塩とか・・だっけ?)

P1130015ひゃ~~ 何頼んだんだっけ!?
 と、まっくろな食べ物におののく私たち。

タマゴ焼きの岩海苔あんかけ
こういうの、初めて食べた!!
友達も大喜びで、岩海苔食べまくり。
気をつけないと、お歯黒になります(笑)

P1130016←岩海苔のインパクトがすごくて
 一瞬存在を忘れてしまった前菜盛り

筍・菜の花・藁科川の天然アユ
そして京人参。

P1130017野菜の天ぷら

フキノトウとか、ウドとか、わさびの葉とか
春は地面からやってくるのだわぁ~♪

まだ赤ちゃんみたいな柔らかい食感♪♪♪

P1130018←ラストオーダーになったので
 慌てて頼んだのは、レバー♪

これもまた、濃厚な味で
これだけで4合くらいお酒飲めそう。

P1130020←そして最後はお蕎麦で終わり。

私はどうしても鴨が食べたくて
またしても「鴨せいろ」

鴨はもちろん美味しいけど
やっぱりここのお蕎麦は美味しいです。

あぁ・・ランチタイムでは時間が足りない。
次回こそ、次回こそ!夜に来てゆっくりしたいです!

****************************

手打ち蕎麦 たがた

静岡市葵区常盤町2丁目6-7

054-250-8555

昼の部 11時30分~13時30分
夜の部 17時30分~22時

http://soba-tagata.com

2010年2月 6日 (土)

ホントはお腹ぺこぺこの時に行きたい。

仕事の集まりで、隣町清水区へ。

懇親会で、フレンチのコースを食べ、ワインも飲み放題。

ふぅ~♪満足、満腹♪・・・で、帰れば良いのだけれど
みんなと別れてから、一人、桜橋駅で降り立つ。

午後11時近くになっていたけれど、電話で確認して行った先は

「和ダイニング Peco Peco」P1130004
常連ではないけど、大将の顔を見ると、ホっとするようになってきた(笑)

ちょびちょびっと何かつまんで、ちょびっと飲みたい。
そんな弱気なお客の要望にも、笑顔で対応してくれる♪

P1130005←そうそう。
こんな感じでいただけるのが理想的。

そういえば、毎回思うけど、ここのお豆腐がやけに美味しいです。

時間も遅かったので、お店の中はまったりした空気。
杉錦の燗酒を飲みつつ、私もまったり・・・。

カウンターにいた他のお客さんも、それぞれ完全に自分の世界に入っていて、居心地が良かったです。

隣街に、こういうお店がある幸せ・・・
近かったらもうちょっとマメに通えるのにね。
おみやげの大きめオニギリの塩加減もお気に入りです♪

*************************

和ダイニング Peco-Peco

http://www.peco-peco.net

〒424-0844
静岡市清水区西高町1-1 コーポエス

2010年2月 5日 (金)

会ってみたい人

高校生向けの労働法講座について調べていたら、面白そうな本を見つけたので注文しました。

P1120990君たちが働き始める前に
      知っておいてほしいこと

「欲しい」じゃなくて「ほしい」っていうところが
私の感覚をくすぐります。

学生向けに書かれたこの手の本の中では
かなり私は好きなアプローチの仕方。
なかなか良い本だと思います(偉そうに!)
私のハンドブックの次に良いと思います(図々しく)

著者の大内先生は、私の読んでいる雑誌の中でも労働法について書かれていますが、その時はかなり固いイメージ。

でも、たまたま見つけた先生のブログをじっくり読んでいたら、高校生向けの労働法の本について、私と同じようなことを感じていたり、お酒も好きなようだし、固い言葉でなく、かなり親しみを覚える感覚と文体。

なんだかファンになってしまいました。
いつかお会いできないかな~
労働法講座について、ご意見伺えないかな~

と、今一番会ってみたい人になってしまいました♪

2010年2月 4日 (木)

健康診断

今日はバリウムを飲むのが楽しみな健康診断
お腹が空いているときに、あのヨーグルト味は美味しいです。

でも、今年はバリウム飲むよりも嬉しいことがありました。

毎年毎年、ずーーと伸び続けていた身長。

ついに縮みました!6ミリ。

それでも172.8センチあるんですけど。

2010年2月 2日 (火)

すろーらいふ

お客さんのところに行ったら、「すろーらいふ」のスタッフの方がいらっしゃいました。

P1120966すろーらいふ

いろいろある地元フリーぺーパーの中で
私が一番好きなものです。

見ためにも読みやすく
紹介されているお店の選び方も私好み。
毎回楽しみにしています。

その「すろーらいふ」の方を見て

「あぁ・・いかにもこの雑誌を作っている人~って感じ」

というのが私の感想です。
とっても可愛くて、お洒落で感じの良いお嬢さん♪
こういう人たちが取材して、記事書いて編集されて、あの雑誌が出来上がっているんだと思ったら、また読むのが楽しみに。

日頃から、会社ごとに社員さんのカラーの違いを感じます。
やっぱり会社は人によって作られるんだなぁ~と思ったりしました。

« 2010年1月 | トップページ | 2010年3月 »

フォト
2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

カテゴリー

無料ブログはココログ