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2009年8月27日 (木)

会社帰り憩いの場(和家)

あまりに喉が渇いて、飲みに行かずにはいられなかった日。
どこに行こうか~~と鷹匠町エリアに向かって歩いていき
前から気になっていたお店「和家(わが)」へ。

いつも外から見ると、OLさんで賑わっているイメージだけど
この日はサラリーマンばっかりだった!

中も、思っていたよりもずーっと広くてゆったり♪

とりあえず・・生じゃなくて、珍しく瓶ビールからスタート。

P1110075お通しはそれぞれにに違うものが。
私は揚げ茄子の煮浸しで
友達は冬瓜と茄子とヤングコーンの煮浸し。
梅酢がきいててサッパリな一品。

P1110077とりあえず野菜だっ。

大根と豆腐と梅カツオサラダ
梅肉がタップリで、すごく美味しい♪
ボリュームあるのにペロリ完食。

P1110079こちらのお店で定番名物とか。

大根のカツ

大根が揚げてある~
一口かじると、煮汁を含んだ大根が
ジューシー♪美味しい~♪

P1110082友達の大好物らしい。
さすが静岡県民である。

黒はんぺんフライ
ソースじゃなく、出汁醤油が嬉しい!
ソースで食べるところが多いのよね。
はんぺんも、甘みがあってやわらかくてナイスです。

P1110083旬魚のクリームソース仕立

一口食べて、「お♪」といいながら
友達と目が合う。
こういう瞬間が最高に幸せ~

ちなみに旬魚は「イサキ」でした。

P1110085とうもろこしの天ぷら

これがまた甘くて~~
北海道バンザイって味だ。
お酒が進むよ♪

P1110086ちなみに・・
日本酒の種類は15種類くらいあったけれど
お勧めのラインナップはこちら。

私はとりあえず田酒から。
お燗にするのは、杉錦の山廃と、羽根屋の2種類かな?

P1110089

なんか揚げ物ばっかり食べてた私達。

どんだけ若い胃袋だーーとか言いつつ
やはり歳相応に・・
アサリの酒蒸も。

P1110090P1110092

そして最後はデザート♪

私は焼きオニギリ

友達はブリュレ。
あーーもっと食べたいよぉ~

良いお店でした。
フロアで接客されるご店主さまも、厨房も、とっても感じがよくて、お客様に喜んでいただきたい・・という雰囲気が伝わってきました。

今回、私たちが揚げ物ばっかり食べてしまったこともあるけど
もうちょっと、お野菜メニューも増えるといいかなぁ~と
野菜星人の私は思いましたが・・

カウンターもあったし、ここはまた一人でリピートしてみようっと。

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和家

静岡市鷹匠
秀英予備校本部校のとおりを、北街道にむかっていくとすぐ。

火~木  17:30~23:30
金、土、祝前日  ~26:00←エライ♪

HP:http://wagawaga.jp

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外飲み(静岡のお店)」カテゴリの記事

コメント

野菜つまみにあまり反応しない私も、これは旨そうって思いましたよ♪

お燗、白隠正宗もOKじゃないかしら?

「羽根屋」「鯨波」も美味しいですよね~♪
うち等の呑みもいつもそうだけど
揚げ物 焼き物ばかりで
野菜系はほとんどテーブルに並びません!!(汗)
並んでもお漬物くらいかなぁ~!!


★To 煮酒 :
白隠正宗も確かに良さそう♪
というか、どこかで飲んだ時に良かった記憶が。

大根と豆腐と梅カツオサラダは、自分でも作れそうだからぜひ!!挑戦してみましょう!!

★To 純米狂@takezo :
確かに~takezoさんたちは揚げ物大好きですよね~。
しかも最後はラーメンでしょ!!!

野菜をいっぱい食べないと、健康診断でひっかかっちゃうのだ。(笑)

トマトと豆腐とワカメに梅鰹サラダじゃだめ?

★TO 煮酒
トマト・・・たくさん入れなければ良さそう? 
トマトに梅ってなんか想像できないような気もする〜

おいしそう~!
お通しがそれぞれ違うものが出てくるってのもいいねぇ。
焼きおにぎりもなんか変わってる・・・?

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