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2009年3月15日 (日)

リュミナルク(おフランス製蒸し器)

荷物を増やしたくない私の家に、あれこれ持ち込んでくる

思えば・・・

電子レンジ
炊飯器
寿司桶
ウォシュレット
つっぱりハンガー
物干し竿2本+ハンガー20本くらい
夏物冬物各6枚セットの座布団
ロッキングチェアー
ドラム式洗濯機
オーブントースター
籐製のスノコベット
30×30センチのボックス棚10個
傘立て
水槽
植木鉢たくさん(全部枯らしてしまったけど)
食器&鍋の各種
足ふきマット&タオルの各種

いろいろ持ってきてくれてます。ありがと~・・(泣)

そして今回、母大絶賛のものがやってきました。
あぁ・・・また場所とるのよ・・もう、しまう場所ないんだけど・・

おフランス製リュミナルクの蒸し鍋!
見た目におしゃれだし、ヘルシー美味しいお料理ができるらしい。

P1090044で、さっそく使ってみました。

1番下は、コンソメと野菜と水。

2段目はいろいろお野菜。

3段目は鶏肉にハーブと塩コショウをまぶし

あとは放置で、勝手に蒸してね♪

で・・・・
食卓にそのまま出してもお洒落な鍋っていうけど
そもそもTableがお洒落じゃないから、その有難みはわからず。

P1090046でも、1度に3種のお料理できあがり~

蒸し野菜は・・
ブロッコリは最初から入れちゃダメだわ。
柔らかくなりすぎ。

チキンのハーブ蒸しは美味しい♪

んが!!!

一番下のスープが!!!

めっちゃ美味しい!!!!!

このスープだけでワイン1本飲めそうです!

野菜の旨みと、チキンの旨みが一番下に落ちてるらしく
普通にコンソメ野菜スープ作るのとは味も色も全然違う!
本当に本当にコクのある美味しいスープだ!!

あーーーーこれでリゾット作ったら失神するかも(笑)

てな訳で、とっても美味しいお料理をいただきましたが、
やはりこれは置き場所が・・大きいから場所とって困ります。

我が家の鍋は、全部セラミックか陶器。友達が家にきた時、
「悪魔が薬つくるみたいな鍋ばっかりだね」と言われました・・

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コメント

うわ~!いいお鍋!!便利そう!!

その絶品リゾット食べて失神してみたい~

★To えぬこ :
うわ~~!!!びっくり!
コメント早すぎなのだっ(笑)

これ、本当にスープが美味しくできたの!!
かなり興奮してしまいました。
絶対に失神できると思うわよ。

これ、上が鶏肉じゃなくて、海老だったりしたら
昇天しちゃうくらい美味しいリゾットができそうだよーー♪

へええ!!
こういう鍋があるんだね~!
全然知らなかったけど、これは
「一番したの鍋に出汁が落ちていく」っていうのが特徴な鍋なのかしらん??
出汁の出るものいっぱい上の鍋に入れて、
美味しいスープ作ってみたーい♪

あ~、こういうの実演で見たことある!
ここのじゃないけどこの方式で作るメーカーのものをむかーし会社に売り込みに来たわよ。

このスープはおいしいでしょうねぇ。
さすがおフランス!
やっぱり鍋に合わせてワインはフランス?

>悪魔が薬作るみたいな鍋ばっかり
せめて魔女と言ってあげて!(笑

★To まっき :
蒸すから栄養が流れ出にくくって、野菜やお肉の旨みが下に落ちるから、それを使えばスープも作れるし、なんと言っても2段あるから、一度に2品蒸せる!!ってことらしいけど・・
よーく考えるとこれって、普通の蒸し機でも同じことだよね?違うのかなぁ。
でも、今まで、蒸し器の下の水でスープ作るなんて考え付かなかったから、まぁいいか。

★To akiko :
実演販売、やりやすそうな商品だ(笑)
他の人のブログでたまたま見たのだけど
その人フランス人で、みんな良く使ってる鍋だって書いてあった。
このスープは美味しいから、ちょっとクセになりそうだよ~
akikoさんみたいに料理上手なら、もっといろんなアイデア出るんだろうけど。
パンケーキとか作れるらしいのに、作る気持ちも全然ない私です。

>せめて魔女と
魔人でなくて良かったわ。大魔神(笑)

クリキントンさん、はじめまして♪

3段の鍋!
料理は全然できないクセに細かい事が気になり過ぎな僕としては、
それぞれの段の、火の通り具合が気になって落ち着かなそうです。

でも、いっくら美味しくできたとしてもスープでワイン1本は、
飲み過ぎだと思います~(笑)。

蒸し器良いなぁ。
ずっと欲しいと思ってるんだけど、高いのよ、お値段が

一番上の鶏肉のエキスが二番目のお野菜に移ってお野菜も美味しくなるのかな?
お野菜には何をつけて食べたの?
一番下のコンソメの風味は全体にいきわたるのかな?
あぁ、やっぱ蒸し器欲しい。
で、でかいから場所とるよね。
小さな蒸し器ないかなぁ。

★To かず :
こんにちは、はじめまして、お世話になっております(笑)

コメントどうもありがと~ございます
人に聞かれても教えられるブログをつくりたくなり、ちょっと地味目です(笑)
くだらないこと書きたくなったら「あっち」のブログに行こうかなって感じになりました。

さてさて、自分でお料理しなくても美味しいもの作ってくれる人がいるかずさん♪(ジェラシー再燃)
これ、火の通りにくい方を上の段にするといいみたいです。
あとは短い時間で良い時は、最初は2段で、途中から3段とか。
少し頭使うと、いろいろ使えそうなんですが・・・
単細胞の私には、使いこなすのは時間がかかりそう。

★To ひろ :
これ、見たら1万1千円くらいだった。
・・・自分じゃ買わないよね・・・
私はこの前書いた長谷園の蒸し鍋(8000円くらい)を買う予定だったのだけど、それだって高いもの。
けど、高いから、きっと買ったら使うと思うよ~
そしたら身体にはいいしね♪
だいたい、外に飲みに行ったら平気で一万円払ったりするのに、なんで鍋買えないんだろう・・・と思ったりしない?
スカートの2万円は高いからやめるのに、寄ってみんなの分まで払って2万円は安い~とか思う自分が不思議(笑)

・・と、話がそれた。
鍋のこと。一段目のエキスが2段目にも落ちてほんのり風味が変わります。塩とかポン酢をつけて食べたよん。
で、一番下のスープには、ハーブとか入れるとこれまた上に香りがうつっていいみたい♪

やっぱり買っちゃう?


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