« あ、また。 | トップページ | 気の緩み・・ »

2009年3月18日 (水)

棒棒鳥(バンバンジー)

P1090075仕事の途中、きれいな桜の花を発見。

今年は春が早いのね。

入学シーズンでなく卒業シーズンの桜。
手ぶらで歩く小中学生の姿を見ると
「いいな~、春休みかぁ~」と思います。

でも・・いいの。
大人には毎晩、晩酌というお楽しみがあるんだもの(笑)

P1090078テキトーな棒棒鳥を作ってみました。

昼間、チラリと見たテレビた料理番組で

「棒棒鳥は、固い地鶏を棒でたたくから棒棒鳥って言うんです」
と聞いたら、目からウロコ!

蒸した鶏肉を袋に入れて、蕎麦を伸ばす時につかうような棒で
袋の上からバンバン!!と叩いて細かくするのだそうです。

あー、だから「棒棒」は「バンバン」なんだ!
なんかスッキリした。
棒状にさくから棒棒鳥なのかと思ってました。

P1090076で、叩きたいから作った棒棒鳥

蒸した鶏肉のエキスたっぷりスープ。

ワサビの茎(花入り)とキノコ和え

貝入りのクリームスープパスタ

これは白ワインがピッタリ♪大人で良かった♪

« あ、また。 | トップページ | 気の緩み・・ »

日常の食卓♪」カテゴリの記事

コメント

生きたまま叩くんじゃなくて良かったです。

パッと見、タイトルのカタカナだけ目に入ってきて「チンパンジー」と読んでしまった自分にちょっと吹き出しつつ・・・煮魚さんのコメント見て完全に吹き出しました。 仕事中に!

棒棒鶏のことを、ずーっと「タレ」のことだと思っていた高校生の頃・・・。
さすがに違うと気づいたけど、そんな名前の由来があったとは!
なんか・・・作り方が「なるほど中国らしいなー」って思ったりして。

おぉー!!!!!なるほど!!!!!
一つお利口になりました♪

あれーーー
コメント書いたつもりだったのに消えてる・・・
ので、ちょっと短めコメント返し。

★To 煮酒 :
人としては、死んでから叩かれることのないようにしたいです。

★To akiko :
私も二人の流れで相当笑いました!
あと・・うちょっとPCを目から離してみたらどうなります?

★To まき子 :
棒で叩いた方が、タレが絡みやすくておいしくなるんだって。
棒棒鳥の味の決めはタレだから、「タレ」のことって思ってもあながち間違いじゃないような?(やっぱり間違ってるか)

★To 純米狂@takezo :
でも、きっとまた忘れちゃうのだ(笑)
忘れないためには復讐が大事!!
早めに棒棒鳥を食べて、誰かに喋りましょう!

私も見た。棒でバンバン叩くバンバンジー。
味がからみやすくなるのがわかるよね。
でも、棒でバンバンだからバンバンジー???

★TO えぬこ :
あ、見た?
なるほど~って感じだったよね。
「棒でバンバンたたくから」は、実際にやってみて思いついた私のオリジナルでした(笑)
でも、そんな気がしない?

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« あ、また。 | トップページ | 気の緩み・・ »

フォト
2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

カテゴリー

無料ブログはココログ