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2009年1月 9日 (金)

繁華街の静かお店 (ワイン)

仕事を早めに終えた午後7時
ケータイを見たら、友人からの着信があった。
折り返しかけてみると、街中でご飯を食べるからどう?とのお誘い。

ちょうど私も、街で飲もうと思っていたので、さっそく合流です。

P1060920炭火焼 角鹿(つぬが)」

人気のお店だそうで、予約も取りにくいとか。

炉辺な雰囲気かな?と中に入っていくと、客席はこじんまりとカウンターだけ。壁はレンガだし、和洋折衷?もとスナック?人の家の台所?という不思議な空間。

な・・・何食べさせてくれるんだろう?(ワクワク)

友人と同じものを頼んだら、今月のコースメニューでした。

P1060921わぁ~♪
前菜がチョビチョビっと5品
新春って感じで素敵♪

ワサビの茎、好物のひとつです。

P1060924次に出てきたのは、島根産の寒ブリ
ギュっと締まった身と、程よい脂感♪

氷の上の盛り付けは良く見るけれど、
氷をお皿に盛りつけているのは初めて見た。
結構それだけで手間かかってるんですね。

P1060926何やら大きい魚を輪切りしてる・・と思ったら
長崎のトラフグ!

確かにあの尾っぽはフグの形状!
しかし立派なフグでした。

淡泊なフグに、しっかりした南蛮な味付けがいいね♪フグ万歳♪

P1060928ん?大好きな白子を目の前で焼き始めた~

粉をはたいて、丁寧にじっくり焼いている。
シェフの手つきは、食材に愛情こめて接しているっていう感じで、それだけで幸せな気分になれます。

P1060930で、白子はこんな感じに変身♪

タラの白子焼フカヒレあんかけ

サクっとした白子焼きに絡みつくフカヒレ・・
あぁ・・このコラボは初めての体験です。

P1060932サラダも出てきた。

蓮根好きだから、もう一個欲しかったかも。

あっさりドレッシングに柔らか~いグリーンは
ふかふかの食感で、春が待ち遠しいよ。

P1060933無菌豚のたたき

とっても柔らかくて、あっさりしたお味♪

豚が無菌でも、自分が有菌。豚に申し訳ない・・などと、またどうでも良いこと考える私はそろそろ酔っ払い?

P1060935え~~!まだ出てくるの?

サーロイン
お肉は静岡そだちっていう牛だそうです。
静岡牛、好きです。お茶の味がするの(嘘)

P1060937アンキモのお寿司。

こうやって巻いてあるアンキモ寿司は
初めて食べたなぁ~。
アンキモだけど、あっさり感じる。

ふぅ・・・

以上、1月のコースメニュー 8400円

こんなに出てくるって知らなくて、ワインの配分を間違えてしまい、足りなくなってしまった・・・ので、白ワインのあとは、赤ワインも飲んじゃいました。

今夜の酒量は。。おそらくワイン1100mlってところでしょうか?

最後は、ほっとひといき。湯気に癒される・・

日本酒焼酎もあるけど、ワインが充実してるお店。
シェフの笑顔がとっても素敵だし、接客もさりげなく丁寧だし、とっても落ち着く大人のお店だと思いました。★★★★P1060939

しかし・・まさかこの後、ロシアンパブに行くとは思わなかった(笑)

*************

店舗名
営業時間


住所

TEL
定休日
座席数
駐車場

炭火焼 角鹿(つぬが)
AM11:30~PM1:30(L.O)
PM5:30~PM10:30(L.O)平日
PM6:00~PM8:30 (L.O)日・祝日
静岡県静岡市葵区両替町2丁目5-8
新加茂川ビル1F
054-254-0884
毎週水曜日
14席(カウンターのみ)

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